Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO

Apasih title tags dan meta description itu ?. Bagaimana cara penulisan yang benar?. Dan mengapa penting title tags dan meta description untuk SEO ?. Ketiga pertanyaan ini saya rangkum dalam satu judul tips benar penulisan title tags dan meta description untuk SEO. Title tags dan meta description adalah bahasa HTML yang terbungkus dalam meta tag yang berisi informasi tentang sebuah halaman situs untuk mesin pencari dan pengunjung situs. Dua elemen ini harus diletakkan sebagai tags dibagian dalam script HTML.

Apa itu Title Tags ?

Title tags digunakan untuk memberitahu kepada mesin pencari dan pengunjung tentang halaman tertentu dalam situs anda secara simpel dan seakurat mungkin. Title tags akan muncul di tab browser :

Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO

Atau muncul seperti ini jika kita arahkan mouse kita di tab browser :

Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO

Atau yang muncul sebagai anchor teks ketika di sharing ke situs yang lain atau di sosial media. Dan yang paling penting adalah muncul sebagai link di mesin pencari dengan tulisan warna biru tua :

Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO

dalam bahasa HTML bentuk scriptnya adalah :

Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO

Lalu mengapa title tags sangat penting untuk SEO ?

Title tags memegang peran utama dan merupakan unsur yang paling tampak dalam hasil pencarian di mesin pencari, karena itu dari title tag searcher akan membuat sebuah keputusan untuk mengklik link di mesin pencari atau tidak. Oleh karena sangat pentingnya, MOZ menganggap sebagai salah satu elemen terpenting dalam SEO On page. (Baca : Optimasi on page untuk artikel tutorial secara gampang.) Semakin kata kunci berada diawal title tags, maka akan semakin meningkat rangkingnya di mesin pencari berdasar kata kunci tersebut.

Bagaimana saya bisa menuliskan title tag dengan benar ?

Dari sudut pandang SEO, title tag harus mengandung unsur semua kata kunci yang akan di tingkatkan peringkatnya.Seperti yang sudah jelaskan bahwa kata kunci yang paling penting harus diawal, kemudian diikuti oleh kata kunci kedua terpenting dan terakhir adalah nama blog (brand). MOZ mereferensikan penulisan title tags adalah :

Kata Kunci Primer - Kata Kunci Sekunder | Nama Blog /Brand

Bisa sobat lihat dari contoh berikut :
Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO
Namun satu hal yang harus diingat bahwa penulisan title tag juga harus bisa dimengerti oleh bahasa manusia walaupun sebenarnya title tag di format untuk bahasa mesin pencari.
Sobat tak perlu pusing dengan format title tag, semua sudah disertakan dalam template. Jika didalam mesin pencari tidak muncul format title tag seperti diatas , tinggal ganti template saja
Title Tag Checklist 

Berikut ini adalah tips title tag checklist yang di berikan oleh Kristine Schachinger , untuk agar setiap kali sobat mengupdate blog bisa terpenuhi semua unsur dalam penulisan title tag :
  •  Panjang : Title tags harus 50 - 60 karater panjangnya termasuk spasi
  •  Penempatan Keyword : kayword paling penting berada diawal diikuti oleh keyword kedua terpenting.
  •  Brand/Nama Blog : Jika nama brand/ blog bukan bagian dari kata kunci yang penting, letakkan di bagian akhir.
  • Jangan pernah menduplikasi title tag : Membuat title tag yang sama dalam setiap halaman akan berdampak negatif pada hasil pencarian.
  • Relevansi : Title tag harus benar benar menggambarkan isi konten.
  • Hindari keyword stuff : mengulang ulang kata kunci sehingga malah nampak tidak wajar bagi mesin pencari (Baca : Keyword stuffing dan bagaimana cara menghindarinya)
  • Buatlah headline (h1) tags berbeda dengan title tags : tujuannya adalah bisa menambah ragam keyword pencarian. Bisa jadi blog akan muncul dengan kata kunci pencaraian yang berbeda.
Ini adalah contoh yang jelek dalam penulisan title tag (keyword tidak jelas)
Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO
atau yang seperti ini pun tidak disarankan (brand tidak muncul)
Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO


Apa itu Meta Description ?

 Meta description adalah paragraf pendek yang berbentuk HTML sebagai gambaran isi halaman web. Meta description akan muncul di mesin pencari tepat berada dibawah url halaman anda. Meta description juga dikenal dengan snippet.
Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO
Meta description juga akan muncul ketika kita sharing ke media sosial

 Mengapa meta description juga penting juga untuk SEO ?

 Sama dengan title tag, meta description juga akan mempengaruhi keputusan pengunjung web untuk mengklik halaman web, namun yang membedakan adalah saat ini google tidak lagi menjadi faktor meningkatnya peringkat. Oleh karena itu penting dalam meta description dibuat kalimat yang menarik dan membuat penasaran pengunjung agar diharapkan mau mengklik halaman web tersebut.

Berikut adalah tips penulisan meta description yang harus sobat perhatikan ketika menulis paragraf pertama dalam artikel :
  • Keyword : Pastikan kata kunci yang paling penting di halaman web muncul di meta description, mesin pencari akan menandainya jika kita tuliskan dengan huruf tebal (bold)
  • Mudah dibaca : Jika sulit terbaca bahkan mengandung keyword stuffing maka akan dianggap spam oleh mesin pencari. Tulislah secara wajar dan menarik seperti bahasa biasa yang sering kita pahami.
  • Jadikan seolah olah tampilan iklan untuk web page anda : buat semenarik dan serelevan mungkin dengan isi konten.
  • Panjang : pastikan penulisan meta description tidak lebih dari 135 sampai 160 karakter.,meskipun baru baru ini google memperpendek meta description. Oleh karena itu semakin kata kunci berada diawal akan semakin bagus namun tetap perhatikan relevansi penulisan kata kunci.
  • Jangan pernah menduplikasi meta description di halaman anda : seperti halnya title tag, jika anda menduplikasi meta description google akan menghukum anda seperti contohnya deindexing (tidak terindeks oleh mesin pencari)
  • Menambahkan elemen elemen lain didalamnya :seperti misalnya peringkat bintang, peringkat pelanggan dan lain lain yang intinya bisa menarik perhatian pengunjung.
Ini adalah satu contoh meta description yang jelek dan sulit dipahami manusia atau mesin pencari :
Tips Benar Penulisan Title Tags Dan Meta Description Untuk SEO

Comments

  1. Mantap gan artikelnya tentang SEO

    ReplyDelete
  2. terimakasih artikelnya sangat membantu buat ane yang belum faham benar

    ReplyDelete
  3. Horee punya ane udah bener gan kaya gitu

    ReplyDelete
  4. Emang mantep bener.... Musti di coba

    ReplyDelete
  5. wah bsa nambah ilmu seo lgi nih :D

    ReplyDelete
  6. ane mau coba sob siapa tau berguna banget buat web ane, thanks

    ReplyDelete
  7. gan mau nanya tentang keyword premier dan skunder? jika saya meletkkan long tail di awal judul dan di ikuti short keywor, apakah long tail tetap keyword premier dan short keyword tetap menjadi skunder keyword?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, walaupun long tail maupun short tail yang penting itu target keywordnya

      Delete
  8. gan apa maksudnya harus beda h1 dengan title tags, kan H1 judul postingan otomatis title tag juga mengikuti donk. gimana caranya jika bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya, maksudnya menambahkan related keywordnya agar lebih bervariasi.

      Delete

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan bijak, Komentar dengan link aktif saat ini sudah ditutup. Dan jika ada link aktif baru akan dihapus .Tidak diperkenankan komentar dengan kata kunci promosi atau p*rn*

Popular posts from this blog

4 Langkah Cara Benar Mengupdate Blog

Tutorial Membuat Akun Google Adsense US 100% Full Approved Lengkap Terbaru

5 Situs Penyimpanan Online Terbaik 2017