7 Alasan Mengapa Blogger Tetap Ngeblog Walaupun Artikel Tak Pernah Dibaca Pengunjung

Bagi sobat blogger jangan berkecil hati jika pageview blog anda tinggi berasal dari sobat sendiri yang bolak balik mengunjungi blog. Ini adalah tanda bahwa blog anda sepi pengunjung. Namun walaupun sepi tetapi ada 7 keuntungan lain yang wajib sobat ketahui. Jangan karena sepi pengunjung seolah olah yang sobat tulis akan sia sia dan tidak ada gunanya ngeblog.

Berikut adalah ke 7 keuntungan tersebut :

     7 Alasan Mengapa Blogger Tetap Ngeblog Walaupun Artikel Tak Pernah Dibaca Pengunjung
  1. Keuntungan Dari Search Engine Google : Google akan memberikan apresiasi dengan konten yang fresh, original dan konsisten dalam ngeblog.
  2. Menambah pengalaman pribadi: Dalam blogging sobat harus terus belajar, pantang menyerah. Tidak ada keberhasilan yang instant pasti ada jatuh dan kalau terjadi harus bangun lagi terus belajar dari pengalaman.
  3. Meningkatkan skill : Apa yang sobat tulis ke dalam blog adalah cerminan skill sobat saat ini, jika sobat melaju ke esok hari , bukan skill hari ini yang sobat gunakan. pasti ditambah dengan skill skill baru dalam blogging
  4. Kumpulan Konten (Content Library)  : Walaupun mungkin tidak berguna untuk orang lain tapi kumpulan konten dalam blog sobat adalah perpustakaan online yang sewaktu waktu bisa sobat gunakan untuk referensi atau di renew kembali sesuai dengan perkembangan skil dan pengalaman blogging sobat.
  5. Jadi Riset dan Pengembangan Blog : Suatu saat sobat akan tahu mana blog yang akan berhasil dan mana blog yang gagal. Kenapa gagal ? Tahunya adalah dari Riset and Development (R&D) Blog. Trik Trial and Error digunakan untuk mengembangkan blog. Terus sampai mendapatkan yang paling bagus dalam blogging.
  6. Pencarian yang bertahan lama (Long Live Search) :Walaupun tidak dibaca orang konten sobat tetap berada di seach engine google berbulan bulan bahkan bertahun tahun selama sobat tidak menghapusnya.
  7. Sedikit VS Banyak : Walaupun blog sobat sedikit pengunjung , bisa jadi kegiatan sobat dalam blogging menjadi pemicu ledakan pengunjung yang sobat tidak sadari sebelumnya
Ketujuh tanda diatas adalah blog pasti sepi pengunjung tetapi jangan stres memikirkan kondisi tersebut, lebih baik lakukan tujuh langkah sederhana berikut.

1. Mengevaluasi kecepatan blog

Evaluasilah kecepatan blog Anda di Pingdom Website Speed Test. Kalau waktu untuk mengaksesnya cepat, Anda bisa melangkah ke cara berikutnya. Jika sebaliknya, cari penyebabnya. Jika hosting penyebabnya, pindahkan blog Anda ke penyedia hosting lain sehingga blog Anda lebih cepat dibuka.
Mohon diingat, kecepatan blog Anda berpengaruh terhadap peringkat blog Anda di hasil pencarian Google. Mengapa? Karena Google memasukan kecepatan blog/website sebagai salah satu faktor pemeringkatan di algoritmanya.

2. Membuat postingan berkualitas

Cara terbaik untuk meningkatkan trafik adalah dengan membuat postingan berkualitas. Jika Anda menganggap itu susah, buang jauh-jauh anggapan tersebut. Anda bisa dengan mudah membuat postingan berkualitas dari pengalaman Anda.
Contoh:
Jika Anda seorang blogger yang mengupas topik pengembangan diri, Anda bisa membuat postingan tentang kesuseksan Anda mengelola waktu. Jika Anda masih bermasalah dengan pengelolaan waktu (misal menunda-nunda pekerjaan), Anda bisa juga membuat postingan mengenai alasan orang menunda-nunda pekerjaan. Alasan yang dibahas dalam postingan tersebut adalah penyebab Anda menunda-nunda pekerjaan. Tidak rumit, kan?

3. Membuat judul postingan yang menarik

Postingan berkualitas Anda harus memiliki judul (headline) yang menarik. Semakin menarik judulnya, semakin penasaran orang untuk membacanya. Jika sebaliknya, postingan berkualitas Anda akan “kesepian” karena tidak ada yang membaca.
Berita bagusnya adalah Anda tidak perlu lama membuat judul yang menarik karena telah banyak “contekannya”. Contohnya, 52 Headline Hacks yang ditulis oleh Jon Morrow, seorang blogger yang berpengalaman di bidang copywriting. Kunjungi blognya Jon, BoostBlogTraffic.com, untuk mengunduh ebook luar biasa tersebut.

4. Membidik long tail keyword

Anda tidak mendapatkan pengunjung dari kata kunci yang besar pencarian bulanannya? Jika ya, ubah strategi Anda dengan membidik kata-kata kunci berekor panjang (long tail keywords). Kata kunci ini bercirikan memiliki 3 suku kata atau lebih dengan pencarian bulanan yang tidak banyak (misal 100-500 pencarian). Untuk mencarinya, Anda bisa menggunakan Google AdWords Keyword Planner.
Dengan menargetkan long tail keyword (LTK), peluang blog Anda masuk halaman 1 Google lebih besar. Mengapa? Karena biasanya LTK tidak dilirik oleh blogger-blogger besar sehingga persaingannya rendah di halaman 1 Google.
Pengunjung yang datang dari LTK memang tidak banyak. Namun, jika Anda menargetkan banyak LTK, hasilnya akan besar. Seperti pepatah, sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit.

5. Berinteraksi dengan pengunjung

Anda juga harus berinteraksi dengan pengunjung jika blog Anda berjenis blog otoritas. Caranya dengan membalas komentar atau email dari pengunjung. Jika sebaliknya, pengunjung akan kecewa sehingga bukan mustahil mereka tidak mau lagi berkunjung ke blog Anda. Dampaknya, pengunjung blog Anda berkurang.

6. Menggunakan media sosial

Aktiflah di media sosial, misalnya di Facebook dan Twitter. Update status Anda di kedua media sosial itu dengan menginformasikan postingan-postingan Anda. Semakin banyak postingan yang Anda informasikan, semakin banyak pula teman-teman Anda mengunjungi blog Anda. Selain itu, aktivitas ini akan membantu Anda mendiversifikasi sumber pengunjung sehingga tidak hanya bergantung kepada mesin pencari.

7. Berkomentar di blog orang lain dengan baik

Langkah terakhir adalah berkomentar di blog-blog orang lain yang setopik secara baik. Sasarannya untuk menarik perhatian pemilik dan pengunjung blog tersebut untuk mengunjungi blog Anda. Selain itu, aktivitas ini akan menambah jumlah backlink ke blog Anda, baik dofollow maupun nofollow.
Dengan mengetahui tujuh cara di atas, Anda tidak perlu stres atau bertanya-tanya kepada banyak orang tentang cara meningkatkan pengunjung blog Anda. Yang Anda perlukan adalah melakukan semua (atau beberapa) cara di atas secara konsisten sehingga cepat atau lambat pengunjung blog Anda bertambah dan artikel anda akan dibaca banyak pengunjung.

Baca Juga:

19 Tanggapan untuk " 7 Alasan Mengapa Blogger Tetap Ngeblog Walaupun Artikel Tak Pernah Dibaca Pengunjung"

  1. yang nomor 3 bener banget gan,soalnya ane kalau ngeblog itu cuman ningkatin skill dalam hal tulis menulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. karna semuanya masih belajar bro termasuk gue

      Delete
  2. InsyaAllah jika kita menulis artikel dengan niat ibadah akan menjadi berkah gan. Nanti juga pasti ada yang baca

    ReplyDelete
  3. Yang ke tuju greget over, Bener walaupun tidak banyak pengujung tetapi ada juga efek baiknya

    ReplyDelete
  4. Sip gan, akan saya coba langkah-langkah di atas, dan mudah-mudahan tidak pantang menyerah saya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiin, semoga sukses selalu sob

      Delete
  5. wah bisa motiwasi jadi seorang blogger nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saling memberi semangat aja sob

      Delete
  6. wih terimaakasih mas info nya? :)

    ReplyDelete
  7. wih terimakasih mas info nya?

    ReplyDelete
  8. Dan yang lainnya semoga teman teman blogger tetap semangat dan pantang menyerah, terima kasih atas kunjungannya

    ReplyDelete
  9. Mantab Om, singkat tepat dan padat. Tulisan saya juga di blog tidak ada pembacanya, tapi saya tetap nulis karena blogging sudah menjadi hobi.

    ReplyDelete
  10. Nice post kak, semangat psntang nyerah

    ReplyDelete
  11. Keren pak artikelnya, jadi makin semangat ngeblog. hehe
    Semangat.!!

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan bijak, Komentar dengan link aktif saat ini sudah ditutup. Dan jika ada link aktif baru akan dihapus .Tidak diperkenankan komentar dengan kata kunci promosi atau p*rn*